Gefüllte Käseschnitte mit Schinken und Spiegelei
Vom französischen «Croque» inspiriert ist diese Käseschnitte mit einem Belag von Schinken, Käse und Béchamel, die jedoch nicht auf dem Herd, sondern im Ofen gebacken wird.
30
Minuten
ZUBEREITUNG
1
Den Backofen auf 200 Grad voheizen. Das Ofenblech mit Backpapier belegen.
2
In einer kleinen Pfanne Butter schmelzen. Mehl darin 1 Minute andünsten. Milch und Rahm dazugiessen und alles unter Rühren aufkochen, bis die Sauce schön bindet. Etwa 15 g Käse unterrühren und wenn nötig noch wenig Milch beifügen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
3
Die Hälfte der Brotscheiben dick mit Sauce bestreichen und auf das vorbereitete Blech legen. Die Brote mit der Hälfte des Schinkens sowie dem restlichen Käse belegen und mit Schinken abschliessen. Die restlichen Brotscheiben auf den Schinken legen, die Sandwiches mit der Hand leicht zusammendrücken und die Oberseite mit der restlichen Sauce bestreichen.
4
Die Käseschnitten im heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 15 Minuten backen, bis sie leicht gebräunt sind.
5
Gegen Ende der Backzeit in einer Bratpfanne in der heissen Bratbutter aus den Eiern Spiegeleier braten. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Spiegeleier auf die fertigen Käseschnitten legen. Sofort servieren.
Nährwert
Pro Portion
31 g Eiweiss
44 g Fett
25 g Kohlenhydrate
617 kKalorien
2586 kJoule
Zutaten
1 Esslöffel Butter
¾ Esslöffel Mehl
1 dl Milch
0.5 dl Rahm
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
frisch geriebene Muskatnuss
75 g geriebener Gruyère oder Bergkäse
4 grosse Scheiben dunkles oder Bauernbrot
4−8 Scheiben Schinken, je nach Grösse
2 Eier
1 Teelöffel Butter
Dazu passt
Als Beilage passt ein Salat.
Nährwert
Pro Portion
31 g Eiweiss
44 g Fett
25 g Kohlenhydrate
617 kKalorien
2586 kJoule