Dattel-Feta-Salat
Die Dattelpalme ist eine alte, orientalische Kulturpflanze. Deshalb darf dieser Salat bei einem Essen wie aus 1001 Nacht keinesfalls fehlen.
ZUBEREITUNG
1
Die Datteln halbieren, entkernen und in Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden. Die Tomaten waagrecht halbieren, entkernen und in kleine Würfelchen schneiden. Den Feta oder anderen Käse in kleine Würfel schneiden. Die Petersilie hacken. Alle diese Zutaten in eine Schüssel geben.
2
In einer trockenen Pfanne ohne Fettzugabe die Baumnusskerne leicht rösten. Auf einen Teller geben und abkühlen lassen. Dann grob zerbröckeln. Zu den übrigen Salatzutaten geben.
3
Für die Sauce alle Zutaten verrühren. Über den Salat geben und diesen sorgfältig mischen.
Nährwert
Pro Portion
9 g Kohlenhydrate
6 g Eiweiss
13 g Fett
185 kKalorien
Zutaten
15 Datteln frisch, getrocknet
1 Zwiebel rot, klein
2 Tomaten mittelgross, fest
200 g Feta ersatzweise ein anderer Schafskäse
1 Bund Petersilie glattblättrig
50 g Baumnusskerne
Sauce:
1 Esslöffel Weissweinessig
1 Esslöffel Zitronensaft
1 Prise Zucker
1 Teelöffel Koriander gemahlen
Salz, Pfeffer aus der Mühle
4 Esslöffel Olivenöl
Tipp
Datteln konservieren sich aufgrund ihres hohen Fruchtzuckergehaltes praktisch von alleine. Als «frische» Datteln werden inzwischen Früchte angeboten, die direkt nach der Ernte schockgefroren wurden, damit sie während des Lagerns nicht zunehmend fester und zuckriger werden. Serviert man den Dattelsalat als Vorspeise, kann man ihn mit Rucola- oder Friséesalat garnieren.
Nährwert
Pro Portion
9 g Kohlenhydrate
6 g Eiweiss
13 g Fett
185 kKalorien