Briouats mit Käse-Pistazien-Füllung
Briouats sind wie Samosas kleine dreieckige Teigtaschen. Mit Feta und Pistazien eine würzige Füllung in einer zarten Hülle.
Eigenschaften
Purinarm
Vegetarisch
ZUBEREITUNG
1
Die Petersilie fein hacken. Die Pistazien mittelgrob hacken.
2
In einer Schüssel den Feta mit einer Gabel klein zerkrümeln. Petersilie, Pistazien, Paprika und Olivenöl beifügen und alles gut mischen.
3
In einer kleinen Pfanne die Butter schmelzen.
4
Jedes Teigblatt der Länge nach in 4 Streifen schneiden. Die Streifen mit Butter bestreichen. Je 1 Esslöffel Käsefüllung auf das untere Ende eines Teigstreifens setzen. Den unteren Teigrand als Dreieck von links über die Füllung schlagen, sodass er am rechten Rand des Streifens bündig aufliegt. Den Teigstreifen weiter zu Dreiecken übereinander legen, bis man am oberen Ende angelangt ist. Die Enden andrücken. Die Briouats auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
5
Die Briouats im auf 180 Grad Umluft/Heissluft oder 200 Grad Unter-/Oberhitze vorgeheizten Ofen in der Mitte 12–15 Minuten goldbraun backen. Heiss oder lauwarm servieren.
Nährwert
Pro Portion
1 g Kohlenhydrate
4 g Eiweiss
11 g Fett
102 kKalorien
Zutaten
1.5 Bund Petersilie glattblättrig
3 Esslöffel Pistazienkerne
300 g Feta
0.5 Teelöffel Paprika edelsüss
3 Teelöffel Olivenöl
50 g Butter
4 Blätter Strudelteig ersatzweise Yufka-Teigblätter (siehe Einleitungstext)
Tipp
Warka- oder Brikteig werden in Marokko die hauchdünnen Teigblätter zur Herstellung von Briouats oder Pastilla genannt. Ebenso gut können jedoch Yufka-, Filo- oder Strudelteigblätter verwendet werden, die es bei uns bei Grossverteilern oder in orientalischen Lebensmittelgeschäften zu kaufen gibt. Je nach Grösse schneidet man sie für die Briouats in 4–5 Streifen. Den Teig unbedingt ½ Stunde vor der Verwendung aus dem Kühlschrank nehmen, damit er beim Verarbeiten Zimmertemperatur erreicht hat, sonst bricht er gerne.
Nährwert
Pro Portion
1 g Kohlenhydrate
4 g Eiweiss
11 g Fett
102 kKalorien