Balsamico-Rotkraut
Dieses Rotkraut bekommt dank dem Apfel einen fruchtigen und dank dem Balsamico einen italienischen Touch – äusserst schmackhaft.
Eigenschaften
Purinarm
Glutenfrei
Vegetarisch
Vegan
ZUBEREITUNG
1
Den Rotkabis vierteln, grobe Strunkteile herausschneiden und das Gemüse fein schneiden oder hobeln.
2
Die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Apfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden.
3
In einer grossen Pfanne die Butter schmelzen. Zwiebel und Apfel darin andünsten. Dann den Rotkabis beifügen und unter Wenden 4 Minuten mitdünsten. Mit dem Essig und dem Wein ablöschen. Johannisbeergelee, Zucker, Bouillonpaste oder -pulver, Wacholderbeeren und Nelkenpulver beifügen. Alles zuerst zugedeckt, dann mit leicht geöffnetem Pfannendeckel auf mittlerem Feuer 1–2 Stunden garen lassen. Wer das Rotkraut lieber mit Biss mag, lässt es 1 Stunde garen, nach 2 Stunden ist es weich gekocht. Während des Garens regelmässig die Flüssigkeit kontrollieren und wenn nötig etwas Wein oder Wasser nachgiessen. Am Schluss das Rotkraut wenn nötig mit einigen Tropfen Balsamicoessig, Salz und Pfeffer abschmecken.
Nährwert
Pro Portion
24 g Kohlenhydrate
2 g Eiweiss
3 g Fett
209 kKalorien
Zutaten
600 g Rotkabis / Rotkraut
1 Zwiebel mittelgross
1 Apfel klein
1 Esslöffel Butter gehäuft
0.5 dl Balsamicoessig
4 dl Rotwein kräftig
4 Esslöffel Johannisbeergelee
1 Teelöffel Zucker
4 Wacholderbeeren
1 Prise Nelkenpulver
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Teelöffel Gemüsebouillonpaste gehäuft, ersatzweise Gemüsebouillonpulver
Nährwert
Pro Portion
24 g Kohlenhydrate
2 g Eiweiss
3 g Fett
209 kKalorien