Ziegenfrischkäse mit Radieschen-Tatar
Diese leichte Käsecreme passt nicht nur zum Brunch, sondern ist auch eine originelle Vorspeise.
Eigenschaften
Vegetarisch
Glutenfrei
Purinarm
Zeitaufwand
Vorbereitungszeit
30 min
ZUBEREITUNG
1
Die Radieschen mitsamt Blättern waschen und auf Küchenpapier trockentupfen. Schöne Blätter abschneiden und mit der Kresse oder dem Kerbel fein hacken. Die Radieschenknollen beiseitestellen.
2
Die Schale der Zitrone fein abreiben. 1 Esslöffel Saft auspressen und beiseitestellen. Den Rahm steif schlagen.
3
Den Ziegenfrischkäse mit der Zitronenschale, der Milch und der Radieschenblätter-Mischung verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Schlagrahm unterheben. Den Ziegenfrischkäse bis zum Servieren kühl stellen.
4
Für das Tatar die Radieschen zuerst in Scheiben schneiden, dann fein hacken. Den beiseitegestellten Zitronensaft (1 Esslöffel) mit dem Senf, dem Honig sowie Salz und Pfeffer verrühren. Dann das Öl cremig unterschlagen. Die Radieschen beifügen, alles mischen und das Tatar wenn nötig abschmecken.
5
Zum Servieren den Frischkäse und das Tatar in Schälchen auf den Tisch stellen. Dort kann jeder nach Belieben Ziegenfrischkäse auf Brotscheiben streichen und mit etwas Tatar garnieren.
Nährwert
Pro Portion
9 g Eiweiss
13 g Fett
2 g Kohlenhydrate
170 g kKalorien
Zutaten
1 grosser Bund Radieschen
10 g Kresse oder ½ Bund Kerbel
0.5 Zitronen
0.5 dl Rahm
200 g Ziegenfrischkäse
2 Esslöffel Milch
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Teelöffel Senf mittelscharf
0.5 Teelöffel Honig flüssig
1.5 Esslöffel Rapsöl
Tipp
Tipp
Ziegenfrischkäse wird aus 100 Prozent Ziegenmilch oder auch mit einer Beimischung von Kuh- oder Schafsmilch hergestellt. Wichtig für dieses Rezept ist vor allem, dass der Ziegenfrischkäse weich und cremig ist.
Die Käsecreme lässt sich jedoch auch mit Frischkäse aus Kuhmilch zubereiten.
Nährwert
Pro Portion
9 g Eiweiss
13 g Fett
2 g Kohlenhydrate
170 g kKalorien