Sanft gegarter Lachs mit Randen und Meerrettichsauce
Bei dieser schonenden Garmethode wird der Lachs auf einem Stück Backpapier in der Pfanne im eigenen Fett mehr gedünstet als gebraten.
30
Minuten
Eigenschaften
Glutenfrei
Hauptzutaten
ZUBEREITUNG
1
Die Randen schälen, je nach Grösse eventuell halbieren und in möglichst dünne Scheiben hobeln oder dünne
Scheiben schneiden.
2
Das Wasser mit dem Balsamicoessig, dem Salz und dem Zucker in eine Pfanne geben. Die Randenscheiben hineinlegen, aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze 15−18 Minuten bissfest garen.
3
Inzwischen den Schnittlauch oder den Dill fein schneiden. Sauren Halbrahm oder Joghurt mit der Meerrettichpaste sowie etwas Salz verrühren und kühl stellen.
4
Das Lachsfilet in 4 gleichmässige Tranchen schneiden und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Ein Backpapier im Durchmesser einer Bratpfanne zuschneiden.
5
Die Randenscheiben aus dem Sud heben, gut abtropfen lassen und in eine kleine Schüssel geben. Mit dem Olivenöl mischen. 2−3 Esslöffel Sud beiseitestellen.
6
Die Bratpfanne leer erhitzen. Das Backpapier hineinlegen, die Lachstranchen hineinlegen und auf der ersten
Seite bei mittlerer Hitze 3 Minuten braten. Dann wenden und auf der zweiten Seite noch 2−3 Minuten weiterbraten; der Lachs soll innen noch leicht glasig sein.
Seite bei mittlerer Hitze 3 Minuten braten. Dann wenden und auf der zweiten Seite noch 2−3 Minuten weiterbraten; der Lachs soll innen noch leicht glasig sein.
7
Den Randensalat mit dem Schnittlauch oder Dill mischen und wenn nötig mit etwas Sud abschmecken und auf Tellern anrichten. Die Lachstranchen sowie etwas Merrettichsauce daneben geben, den Rest der Sauce in einem Schälen separat dazu servieren.
Nährwert
Pro Portion
29 g Eiweiss
32 g Fett
22 g Kohlenhydrate
494 g kKalorien
2057 g kJoule
Zutaten
200 g Randen roh
2 dl Wasser
3 Esslöffel weisser Balsamicoessig
0.75 Teelöffel Salz
0.75 Teelöffel Zucker
½ Bund Schnittlauch oder 4 Zweige Dill
120 g saurer Halbrahm oder griechischer Joghurt nature
1 Esslöffel Meerrettichpaste aus dem Glas
250 g Lachsfilets , enthäutet und entgrätet
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1.5 Esslöffel Olivenöl
Nährwert
Pro Portion
29 g Eiweiss
32 g Fett
22 g Kohlenhydrate
494 g kKalorien
2057 g kJoule