Lachsforelle an Gurkensauce
Eigenschaften
Glutenfrei

ZUBEREITUNG

1
Die Lachsforellenfilets kurz unter kaltem Wasser spülen. Auf Küchenpapier trockentupfen. Dann mit Korianderpulver, Salz und Pfeffer würzen. In eine ausgebutterte Dämpfschale legen.
2
Grobe Dillstiele entfernen, dann den Dill fein hacken. Die Hälfte davon über die Lachsforellenfilets streuen und leicht andrücken. Den restlichen Dill für die Sauce beiseitestellen.
3
Die Salatgurke schälen, der Länge nach halbieren, entkernen und in kleine Würfelchen schneiden. Die Schalotte schälen und fein hacken.
4
In einer kleinen Pfanne die Butter erhitzen. Die Schalotte darin glasig dünsten. Die Gurkenwürfelchen beifügen und kurz mitdünsten. Dann den Noilly Prat oder die Weisswein-Sherry-Mischung dazugiessen und alles auf grossem Feuer gut zur Hälfte einkochen lassen. Den Rahm beifügen und alles noch so lange kochen lassen, bis die Sauce leicht cremig bindet.
5
Die Lachsforellenfilets im Dampf 6–8 Minuten garen.
6
Inzwischen die Sauce nochmals aufkochen. Den beiseitegestellten Dill beifügen und die Sauce mit Salz und Pfeffer sowie ganz wenig Zitronensaft abschmecken.
7
Die Lachsforellenfilets sorgfältig auf vorgewärmte Teller geben, mit etwas Sauce überziehen und sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

3 g Kohlenhydrate
25 g Eiweiss
19 g Fett
318 g kKalorien
7 g <i>ProPoints</i>™

Zutaten

4 Für 4 Personen
Korianderpulver etwas
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Bund Dill
1 Schalotte
1 Esslöffel Butter
1 dl Noilly Prat ersatzweise halb Weisswein/halb trockener Sherry
1.5 dl Rahm
Zitronensaft einige Tropfen
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Nährwert

Pro Portion

3 g Kohlenhydrate
25 g Eiweiss
19 g Fett
318 g kKalorien
7 g <i>ProPoints</i>™

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