Geschnetzeltes Kalbfleisch an Pfeffersauce
Kalbsgeschnetzeltes eignet sich immer für ein schnelles Gericht, da es schnell gebraten ist. Schwarze und rosa Pfefferkörner verleihen der Sauce ein rassiges Aroma.
20
Minuten
Eigenschaften
Glutenfrei

ZUBEREITUNG

1
Den Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen.
2
Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Bratpfanne die Bratbutter rauchheiss
erhitzen. Das Geschnetzelte hineingeben, mit einem Spachtel verteilen und fl ach drücken,
dann die Hitze um ⅓ reduzieren und das Fleisch ohne Wenden 1 Minute braten. Nun das
Geschnetzelte noch 20–30 Sekunden rührbraten, dann sofort in die vorgewärmte Platte
geben und im 80 Grad heissen Ofen etwa 15 Minuten nachgaren lassen.
3
Inzwischen den Bratensatz mit dem Portwein oder Sherry auflösen, zur Hälfte einkochen
lassen, dann durch ein feines Sieb in eine kleine Schüssel giessen und beiseitestellen.
4
Die schwarzen Pfefferkörner grob zerstossen. Die Butter in die Bratpfanne geben und
die Pfefferkörner darin bei Mittelhitze anrösten, damit sie ihr Aroma entfalten können.
Den Kalbsfond oder die Bouillon sowie den beiseitegestellten Bratenjus beifügen und alles
auf grossem Feuer auf knapp 1 dl einkochen lassen. Den Doppelrahm beifügen und die
Sauce noch so lange kochen, bis sie leicht bindet.
5
In der Zwischenzeit die rosa Pfefferkörner grob zerdrücken oder hacken; verwendet
man eingelegte Körner, diese zuerst unter warmem Wasser spülen. In die Sauce geben
und diese mit wenig Zitronensaft und Salz abschmecken. Über das Fleisch verteilen und
dieses sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

33 g Eiweiss
39 g Fett
4 g Kohlenhydrate
507 g kKalorien

Zutaten

2 Für 2 Personen
300 g Kalbsgeschnetzeltes (siehe Rezept-Tipp)
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Esslöffel Bratbutter
1 dl Portwein weiss oder trockener Sherry
10 Pfefferkörner schwarz
1 Teelöffel Butter
1 dl Kalbsfond oder leichte Gemüsebouillon
1 dl Doppelrahm
1 Esslöffel rosa Pfefferkörner getrocknet oder eingelegt
1 Spritzer Zitronensaft
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Tipp
Tipp

Am besten eignet sich für Kalbsgeschnetzeltes das feinfasrige, zarte Fleisch aus der Nuss. Ein guter Metzger schneidet das Fleisch vor den Augen des Kunden von Hand, fachgerecht quer zur Faser, in feine Scheiben. Anstelle von Kalbfl eisch kann dieses Rezept aber auch mit Pouletbrüstchen oder Schweinsfi let zubereitet werden, welche man auf die gleiche Art schneidet wie das Kalbfleisch und auch gleich lange zubereitet.

Nährwert

Pro Portion

33 g Eiweiss
39 g Fett
4 g Kohlenhydrate
507 g kKalorien