ZUBEREITUNG
1
Den Spinat gründlich waschen. Tropfnass in eine grosse Pfanne geben, salzen und zugedeckt nur so lange dünsten, bis er zusammengefallen ist. In ein Sieb abschütten, kurz mit kaltem Wasser abschrecken, damit er seine schöne grüne Farbe behält, dann gut ausdrücken. In eine ausgebutterte Gratinform geben und nochmals mit etwas Salz würzen.
2
Die Fischfilets in breite Stücke schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln und mit Salz sowie Pfeffer würzen. In den Spinat setzen.
3
Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und sehr fein hacken.
4
In einem Pfännchen die Butter erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Paprika, Curry sowie nach Belieben Cayennepfeffer darüberstäuben, kurz mitdünsten, bis es gut riecht, dann die Bouillon dazugiessen und alles aufkochen. Zuletzt die Kokosmilch unterrühren und die Sauce mit Salz sowie Pfeffer abschmecken. Über Fisch und Spinat verteilen.
5
Den Fisch-Spinat-Gratin im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille je nach Dicke der Fischstücke 15–20 Minuten überbacken.
Nährwert
Pro Portion
11 g Kohlenhydrate
29 g Eiweiss
12 g Fett
269 g kKalorien
Zutaten
800 g Blattspinat frisch
Salz
Butter für die Form
500 g Fischfilets enthäutet, entgrätet, z.B. Zander, Dorsch, Goldbutt, Seehecht
0.5 Zitronen Saft
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zum Überbacken
1 Zwiebel klein
1 Knoblauchzehe
1 Esslöffel Butter
0.5 Teelöffel Paprika edelsüss
1 Esslöffel Currypulver
1 Prise Cayennepfeffer nach Belieben
0.5 dl Gemüsebouillon
2.5 dl Kokosmilch (Tetrapak)
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Nährwert
Pro Portion
11 g Kohlenhydrate
29 g Eiweiss
12 g Fett
269 g kKalorien