Ein genussvolles Weihnachtsbäumchen
Auch ein Biskuit-Kuchen kann seine weihnachtliche Seite haben. Vor allem, wenn er so wunderschön «geschmückt» wird.
Eigenschaften
Purinarm
ZUBEREITUNG
1
Eine Weihnachtsbaum-Backform oder
eine Springform von 24 cm Durchmesser
mit etwas Butter ausstreichen, mit Mehl
bestäuben und kurz kühl stellen. Den
Backofen auf 180 Grad vorheizen.
2
In einer Schüssel die weiche Butter mit
dem Zucker, dem Salz und der Vanillepaste
oder dem Vanillepulver während 8 Minuten
aufschlagen.
dem Zucker, dem Salz und der Vanillepaste
oder dem Vanillepulver während 8 Minuten
aufschlagen.
3
Ein Ei nach dem andern dazurühren,
zuletzt den Quark beifügen. Die Masse
wird leicht gerinnen, dies hat aber keinen
Einfluss auf das Backresultat. Das Mehl mit
der Stärke und dem Backpulver dazusieben
und mit einem Gummispachtel
unterheben. Den Teig in die vorbereitete
Form füllen.
zuletzt den Quark beifügen. Die Masse
wird leicht gerinnen, dies hat aber keinen
Einfluss auf das Backresultat. Das Mehl mit
der Stärke und dem Backpulver dazusieben
und mit einem Gummispachtel
unterheben. Den Teig in die vorbereitete
Form füllen.
4
Den Kuchen im 180 Grad heissen Ofen
auf der zweituntersten Rille je nach Form
40–50 Minuten backen. Aus dem Ofen
nehmen und 10 Minuten in der Form
stehen lassen. Dann den Kuchen aus der
Form stürzen und auskühlen lassen.
auf der zweituntersten Rille je nach Form
40–50 Minuten backen. Aus dem Ofen
nehmen und 10 Minuten in der Form
stehen lassen. Dann den Kuchen aus der
Form stürzen und auskühlen lassen.
5
Während der Kuchen backt, für die Teig-Weihnachtskugeln in einer Schüssel die
Butter mit dem Puderzucker, dem Salz und
dem Eigelb verrühren. Das Mehl beifügen
und alles zu einem glatten Teig kneten.
Sollte der Teig zu bröselig sein, noch
1 Esslöffel Wasser beifügen. Den Teig zu
einem Rechteck formen. Auf einem leicht
bemehlten Backpapier den Teig knapp
5 mm dick auswallen. Die Teigplatte
30 Minuten kalt stellen.
Butter mit dem Puderzucker, dem Salz und
dem Eigelb verrühren. Das Mehl beifügen
und alles zu einem glatten Teig kneten.
Sollte der Teig zu bröselig sein, noch
1 Esslöffel Wasser beifügen. Den Teig zu
einem Rechteck formen. Auf einem leicht
bemehlten Backpapier den Teig knapp
5 mm dick auswallen. Die Teigplatte
30 Minuten kalt stellen.
6
Aus der Teigplatte 10–12 verschieden
grosse Kreise von 2–3 cm Durchmesser
ausstechen (siehe Rezept-Tipp unten). Diese
auf ein mit Backpapier belegtes Blech
geben. Nach dem Backen des Kuchens im
180 Grad heissen Ofen 10 Minuten
goldbraun backen. Auskühlen lassen.
grosse Kreise von 2–3 cm Durchmesser
ausstechen (siehe Rezept-Tipp unten). Diese
auf ein mit Backpapier belegtes Blech
geben. Nach dem Backen des Kuchens im
180 Grad heissen Ofen 10 Minuten
goldbraun backen. Auskühlen lassen.
7
Zum Fertigstellen in einer kleinen
Schüssel Eiweiss und Puderzucker
mischen. Den Zitronensaft unterrühren.
Dann die Masse mit dem Handrührgerät
oder in der Küchenmaschine 5–6 Minuten
aufschlagen, bis sie an Volumen und
Festigkeit zugenommen hat. Wenn die
Spritzglasur zu dünnflüssig ist, etwas
Puderzucker nachgeben.
Schüssel Eiweiss und Puderzucker
mischen. Den Zitronensaft unterrühren.
Dann die Masse mit dem Handrührgerät
oder in der Küchenmaschine 5–6 Minuten
aufschlagen, bis sie an Volumen und
Festigkeit zugenommen hat. Wenn die
Spritzglasur zu dünnflüssig ist, etwas
Puderzucker nachgeben.
8
Etwa zwei Drittel der Spritzglasur nach Belieben
mit grüner Lebensmittelfarbe einfärben
und den Tannenbaum damit bestreichen.
Die restliche Glasur nach Belieben
ebenfalls in verschiedenen Farben
einfärben und damit die Christbaumkugeln
bestreichen und/oder in kleine
Spritztüten füllen und dekorative Muster
aufspritzen. Den Kuchen nach Belieben
mit Zuckerperlen usw. ausgarnieren. Die
Kugeln mit etwas Spritzglasur auf dem
Baum befestigen und alles bei Zimmertemperatur
fest werden lassen.
mit grüner Lebensmittelfarbe einfärben
und den Tannenbaum damit bestreichen.
Die restliche Glasur nach Belieben
ebenfalls in verschiedenen Farben
einfärben und damit die Christbaumkugeln
bestreichen und/oder in kleine
Spritztüten füllen und dekorative Muster
aufspritzen. Den Kuchen nach Belieben
mit Zuckerperlen usw. ausgarnieren. Die
Kugeln mit etwas Spritzglasur auf dem
Baum befestigen und alles bei Zimmertemperatur
fest werden lassen.
Nährwert
Pro Portion
8 g Eiweiss
24 g Fett
60 g Kohlenhydrate
488 g kKalorien
Zutaten
Kuchen:
200 g Butter weich
200 g Zucker
1 Prise Salz
1 Esslöffel Vanillepaste oder 1 Teelöffel Vanillepulver
4 Eier
150 g Magerquark
200 g Mehl
50 g Speisestärke z.B. Maizena
Teig-Weihnachtskugeln:
50 g Butter weich
50 g Puderzucker
1 Prise Salz
1 Eigelb
100 g Mehl
Zum Fertigstellen:
35 g Eiweisse
160 g Puderzucker
1 Teelöffel Zitronensaft
Lebensmittelfarbe verschiedene,, nach Belieben
Tipp
Tipp
Die Teigmenge für die Dekorations- «Christbaumkugeln» reicht für mehr als die 10–12 benötigten Kugeln. Aus dem restlichen Teig kann man zum Beispiel Sterne ausstechen, backen, ausgarnieren und um den fertigen Kuchen herum dekorieren.
Tipp
Tipp
Für grössere Flächen die Spritzglasur mit etwas Wasser verdünnen und mit einem feinen Malpinsel auftragen.
Nährwert
Pro Portion
8 g Eiweiss
24 g Fett
60 g Kohlenhydrate
488 g kKalorien