Crème Caramel mit Kaffee und Zimt
Der Geschmack von Kaffee ist vielschichtig und komplex – die Kombination mit Zimt und Caramel passt daher hervorragend.
ZUBEREITUNG
1
Den Backofen auf 140 Grad vorheizen.
2
In einer Pfanne die erste Portion Zucker (1) mit dem Wasser caramelisieren lassen, dabei nicht umrühren. Den heissen Caramel sofort auf 4 ofenfeste Förmchen von ca. 2 dl Inhalt verteilen und diese in eine Gratinform stellen.
3
In einer Pfanne Kaffee, Zimt, die zweite Portion Zucker (2) und Rahm erhitzen. Eier und Eigelbe nur verrühren, nicht aufschlagen. Die Kaffee-Rahm-Mischung unterrühren und diese auf den Caramel in den Förmchen giessen.
4
So viel kochend heisses Wasser in die Gratinform giessen, dass die Förmchen zu gut zur Hälfte im Wasserbad stehen. Die Crème Caramel im heissen Ofen auf der untersten Rille 45–55 Minuten backen, bis die Masse gestockt ist. Man kann die Crème Caramel auch im 90 Grad heissen Dampf zubereiten (ca. 30 Minuten); in diesem Fall die Förmchen unbedingt mit Folie abdecken, damit die Masse nicht «verwässert» wird. Die Flans abkühlen lassen und mindestens 4 Stunden kalt stellen.
5
Zum Servieren die Flans mit einem spitzen Messer vom Rand der Förmchen lösen und auf Dessertteller stürzen. Nach Belieben etwas Schlagrahm dazu servieren.
Nährwert
Pro Portion
6 g Eiweiss
28 g Fett
37 g Kohlenhydrate
421 g kKalorien
1769 g kJoule
Zutaten
100 g Zucker (1)
2 Esslöffel heisses Wasser
0.5 dl Kaffee stark
0.5 Teelöffel Zimt gemahlen
40 g Zucker (2)
2.5 dl Rahm
2 Eier
2 Eigelbe
Für den Kleinhaushalt
Für den Kleinhaushalt
2 Portionen: Zutaten halbieren.
Nährwert
Pro Portion
6 g Eiweiss
28 g Fett
37 g Kohlenhydrate
421 g kKalorien
1769 g kJoule