Biersuppe mit Wurzelgemüse
Das dunkle Bier harmoniert mit dem erdigen Geschmack der Petersilienwurzeln oder Pastinaken.
ZUBEREITUNG
1
Die Zwiebel, das Rüebli und die Petersilienwurzel oder Pastinake rüsten und klein würfeln.
2
In einer Pfanne die Bratbutter erhitzen. Die Gemüse- und Zwiebelwürfel darin andünsten. Das Mehl darüber
stäuben und kurz mitdünsten. Das Bier und die Bouillon beifügen, alles aufkochen und die Suppe offen 10−15 Minuten leise kochen lassen.
stäuben und kurz mitdünsten. Das Bier und die Bouillon beifügen, alles aufkochen und die Suppe offen 10−15 Minuten leise kochen lassen.
3
Inzwischen das Toastbrot entrinden und in kleine Würfel schneiden. In einer Bratpfanne die Butter erhitzen und die Brotwürfelchen darin knusprig braten. Auf einen Teller mit Küchenpapier geben.
4
Den Schnittlauch in Röllchen schneiden. Den Rahm mit dem Eigelb verquirlen.
5
Unmittelbar vor dem Servieren die Suppe nochmals kräftig erhitzen. Vom
Herd ziehen und den Eigelbrahm unterrühren. Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Herd ziehen und den Eigelbrahm unterrühren. Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
6
Die Suppe in tiefe Teller oder Tassen anrichten und jeweils mit Brotwürfelchen und Schnittlauchröllchen bestreuen. Sofort servieren.
Nährwert
Pro Portion
5 g Eiweiss
19 g Fett
19 g Kohlenhydrate
300 g kKalorien
1246 g kJoule
Zutaten
1 Zwiebel
2 Rüebli
1 mittlere Petersilienwurzel oder Pastinake
1 Esslöffel Bratbutter
1 Esslöffel Mehl
5 dl Bier dunkel
4 dl Gemüse- oder Fleischbouillon
2 Scheiben Toastbrot
1 Esslöffel Butter
1 Bund Schnittlauch
1 dl Rahm
1 Eigelb
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Etwas frisch geriebene Muskatnuss
Nährwert
Pro Portion
5 g Eiweiss
19 g Fett
19 g Kohlenhydrate
300 g kKalorien
1246 g kJoule